点金首页 炒股培训
 
当前位置首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 财经新闻 >
266家A股“僵尸企业”负债1.6万亿 3年抽血2500亿

“僵尸企业”近期成为国家高层口中的高频词汇。11月4日,李克强总理主持的国务院常务会议特别提到,要“加快推进”僵尸企业“重组整合或退出市场”;近期中央财办主任、发改委副主任刘鹤调研时也强调,“要加大淘汰僵尸企业力度,有效化解过剩产能”。

  所谓“僵尸企业”主要是指一些管理不善、效益不佳,却主要依靠银行支持和政府照顾而勉强生存的企业。它们占用大量资金、土地等宝贵资源,却不产生经济效益。

  作为中国经济风向标的A股市场上,这类“僵尸企业”并不少见。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新给出的划分“僵尸企业”的量化指标是,“那些扣除非经常损益后每股收益(下称”扣非后每股收益“)连续3年为负数的上市公司可以称为标准的”僵尸企业“。”董登新指出,这类上市公司长期微利、亏损,但是运用各种手段逃避退市 ,占据着宝贵的上市资源。

  

 
 
  版权所有:点金教育       联系点金 | 法律公告 | 隐私条款 Copyright © 2011点金教育网All Rights Reserved